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우송대학교·조리학회·농식품융합연구원 등 조리 발전 위한 업무협약 체결
  • 2020년 09월 02일 18시 37분 입력
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사단법인 한국조리학회, 우송대학교, 사단법인 한국농식품융합연구원, 주식회사 블루레시피는 9월 2일 서울 여의도 한국농식품융합연구원에서 조리외식 산업 발전을 위한 산학협력 업무협약을 체결했다. 

 

이번 업무 협약은 우리나라 최고 명문의 4년제 외식조리 대학교인 우송대학교, 한국조리학회, 음식레시피의 표준화와 등록을 연구하는 한국농식품융합연구원이 협력해 외식산업 및 한식조리 분야의 우수한 전문 인력 양성하고 연구하기로 협력하기로 하였다. 

 

특히 4차산업혁명 시대에 대응한 음식 레시피의 디지털 데이터 플랫폼 서비스를 준비하는 벤처기업 블루레시피도 참여해 산학관연 네트워크 협력시스템을 갖췄다. 

 

향후 각 기관은 외식조리에 관한  교육, 연구, 기술 등 정보 교류를 하는 한편

 

▲왼쪽부터 임병웅 특허법인 리담 변리사, 김성민 한국농식품융합연구원장, 김동호 한국외식조리학회장이 협약 체결식에서 기념 촬영을 하고 있다

 

 

교수 및 학생의 현장 참여를 통한 산학협력 모델 구축, 공동연구개발 및 기술지도에 관한 사항 등을 상호 협력해 나갈 예정이다. 특히 음식 레시피의 등록 및 권리화를 위한 연구를 통해 조리 창작을 촉진하고 조리 창작자의 권리 보호에 힘쓰기로 했다. 

 

김동호 한국조리학회 회장은 “조리는 손맛과 예술이지만 미래 4차산업혁명 시대에 대응하고 조리 창작자의 권리 보호를 위해서는 레시피의 과학적 데이터 작업도 중요하기 때문에 향후 산학 협력 활동을 통해 조리산업 발전을 위해 나아가겠다”고 말했다. 

 


황현주 hhj@scnews.co.kr
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